kencang77slot gacorBerita JurnalBerita JurnalBerita JurnalBerita JurnalBerita JurnalBerita JurnalBerita JurnalBerita JurnalBerita JurnalBerita Jurnalseputar indonesiaseputar indonesiaseputar indonesiaseputar indonesiaseputar indonesiamahjong waysmahjong waysmahjong waysmahjong waysmahjong waysseputar indonesiaseputar indonesiaseputar indonesiaseputar indonesiaseputar indonesiamahjong winsmahjong winsmahjong winsmahjong winsmahjong winsmahjong ways 1mahjong ways 2mahjong ways 3mahjong ways 4mahjong ways 5mahjong ways 6mahjong ways 7mahjong ways 8mahjong ways 9mahjong ways 10berita-conten899011berita-conten899012berita-conten899013berita-conten899014berita-conten899015berita-conten899016berita-conten899017berita-conten899018berita-conten899019berita-conten899020news899001news899002news899003news899004news899005news899006news899007news899008news899009news899010news899011news899012news899013news899014news899015news899016news899017news899018news899019news899020indonesia1indonesia2indonesia3indonesia4indonesia5indonesia6indonesia7indonesia8indonesia9indonesia10indonesia11indonesia12indonesia13indonesia14indonesia15indonesia16indonesia17indonesia18indonesia19indonesia20news12092025001news12092025002news12092025003news12092025004news12092025005news12092025006news12092025007news12092025008news12092025009news12092025010news12092025011news12092025012news12092025013news12092025014news12092025015news12092025016news12092025017news12092025018news12092025019news1209202502012011202120312041205120612071208120912101211121212131214121512161217121812191220berita11302025021berita11302025022berita11302025023berita11302025024berita11302025025berita11302025026berita11302025027berita11302025028berita11302025029berita11302025030berita11302025031berita11302025032berita11302025033berita11302025034berita11302025035berita11302025036berita11302025037berita11302025038berita11302025039berita11302025040Kencang77smm panel murahberita viral 0112202531berita viral 0112202532berita viral 0112202533berita viral 0112202534berita viral 0112202535berita viral 0112202536berita viral 0112202537berita viral 0112202538berita viral 0112202539berita viral 0112202540berita viral 0112202541berita viral 0112202542berita viral 0112202543berita viral 0112202544berita viral 0112202545berita viral 0112202546berita viral 0112202547berita viral 0112202548berita viral 0112202549berita viral 0112202550berita-conten899021berita-conten899022berita-conten899023berita-conten899024berita-conten899025berita-conten899026berita-conten899027berita-conten899028berita-conten899029berita-conten899030berita-conten899031berita-conten899032berita-conten899033berita-conten899034berita-conten899035berita-conten899036berita-conten899037berita-conten899038berita-conten899039berita-conten899040Jurnal12012025-21Jurnal12012025-22Jurnal12012025-23Jurnal12012025-24Jurnal12012025-25Jurnal12012025-26Jurnal12012025-27Jurnal12012025-28Jurnal12012025-29Jurnal12012025-30Jurnal12012025-31Jurnal12012025-32Jurnal12012025-33Jurnal12012025-34Jurnal12012025-35Jurnal12012025-36Jurnal12012025-37Jurnal12012025-38Jurnal12012025-39Jurnal12012025-40journal 12102025201journal 12102025202journal 12102025203journal 12102025204journal 12102025205journal 12102025206journal 12102025207journal 12102025208journal 12102025209journal 12102025210journal 12102025211journal 12102025212journal 12102025213journal 12102025214journal 12102025215journal 12102025216journal 12102025217journal 12102025218journal 12102025219journal 12102025220

Perusahaan Umum Daerah

Kerthi Bali Santhi

Olahan Rumput Laut Bercita Rasa Gurih Pedas Khas Bali

Bulung Khas Bali

Hidangan ini populer dengan sebutan bulung kuah pindang. Bulung merupakan sebutan lokal untuk rumput laut. Masyarakat Bali memiliki makanan tradisional yang terbuat dari rumput laut. Hidangan ini populer dengan sebutan bulung kuah pindang. Bulung merupakan sebutan lokal untuk rumput laut. Secara umum, ada beberapa jenis rumput laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat, diantaranya Gracillaria sp., Caulerpa spp., dan Eucheuma cottonii. Untuk bulung kuah pindang, rumput laut yang digunakan merupakan jenis Kappaphycus alvarezii. Rumput laut jenis ini memiliki morfologi tubuh memanjang dengan diameter 1-5 milimeter. Dalam kondisi segar, rumput laut jenis ini memiliki warna hijau gelap agak kemerahan.

Setelah diolah, rumput laut jenis Kappaphycus alvarezii yang akan dijadikan bahan bulung kuah pindang akan berwarna putih dan hijau. Yang berwarna hijau diperoleh dari hasil perendaman menggunakan kapur sirih selama setengah jam. Sementara, rumput laut berwarna putih dihasilkan melalui proses penjemuran berulang selama beberapa hari, disertai proses pengeringan. Kedua jenis rumput laut ini lalu direbus dalam air mendidih selama sekitar 10 menit. Setelah itu, rumput laut ditiriskan.

Bulung

Kuah pindang untuk makanan ini dibuat dari rebusan ikan yang dicampur dengan daun salam, serai, dan sedikit garam. Ikan yang biasanya digunakan antara lain ikan tongkol, tuna, atau sarden (lemuru). Jika menggunakan ikan sarden, kuah pindang yang dihasilkan akan berwarna lebih keruh dan memiliki aroma yang lebih kuat. Untuk bumbu, digunakan terasi bakar, garam, jahe, serta cabai rawit besar (cabe beo). Semua bahan ini diulek kasar, kemudian disiram dengan kuah pindang.

Saat disajikan, rumput laut diberi garam, kelapa parut, serta perasan jeruk limau. Setelahnya, rumput laut disiram dengan bumbu yang telah dicampur dengan kuah pindang.

Sebagai pelengkap, biasa diberi taburan kacang tolo, kacang tanah, atau kacang kedelai yang telah digoreng kering. Sajian rumput laut yang kerenyes dengan kuah gurih pedas cocok menjadi teman bersantai menikmati waktu senggang. Bulung kuah pindang mudah ditemukan di banyak lokasi, seperti di sekitar Kota Denpasar. Makanan ini biasa disajikan bersama beberapa hidangan khas Bali lainnya, seperti tipat cantok, serombotan, dan rujak Buleleng.

Sumber: Olahan Rumput Laut Bercita Rasa Gurih Pedas Khas Bali

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *