Ada banyak sekali makanan khas Bali yang enak dan wajib untuk dicicipi. Bali atau Pulau Dewata merupakan salah satu destinasi populer tanah air yang banyak dikunjungi wisatawan mancanegara dan lokal.
Selain panoramanya yang sangat indah dan kebudayaan yang kaya, Bali juga punya hidden gems berupa ragam kuliner lokal. Kuliner Bali memiliki rasa nikmat dengan harga beragam, mulai yang murah hingga yang mahal.
Rekomendasi Makanan Khas Bali
Makanan khas Bali selalu membuat para wisatawan ingin kembali mencobanya. Rasanya yang khas ditambah dengan harganya yang bervariasi membuat wisatawan ketagihan.
Ada beberapa kuliner lokal Bali dibuat dengan bahan atau campuran daging babi karena mayoritas penduduknya adalah nonmuslim. Namun, ada juga beberapa masakan Bali yang menggunakan bahan yang halal. Berikut beberapa rekomendasi makanan khas Bali.
- Sate Lilit
Makanan yang satu ini sangat ikonik dan identik dengan Bali. Sate lilit termasuk makanan yang masuk dalam kategori lauk. Makanan ini biasanya dimakan dengan nasi hangat atau bahkan dimakan sebagai camilan saja.
Sate lilit terbuat dari bahan daging ikan yang dicampur dengan rempah-rempah. Kemudian, dililitkan pada batang serai sebagai tusuknya. Batang serai yang sudah dililit atau dibalut olahan daging ikan tadi kemudian dipanggang hingga matang.
Dengan perpaduan rempah dan serai, menjadikan sate ini wangi dan membuat nafsu makan bertambah. Wisatawan bisa menemukan warung yang menjual sate ini di seluruh penjuru Bali dengan harga mulai dari Rp10.000 per tusuknya.
- Nasi Campur Bali
Satu porsi nasi campur Bali ini berisi nasi, mie goreng, sayuran hingga berbagai lauk pauk yang lezat. Biasanya ada juga lauk sate lilit sebagai pelengkapnya.
Nasi campur Bali biasanya menggunakan daging babi sebagai lauknya. Namun, ada juga, warung yang udah memodifikasi menunya menggunakan lauk daging ayam atau bebek.
Harganya nasi campur Bali ini beragam. Mulai dari Rp25.000 hingga Rp40.000 tergantung dari lauk yang ada di menunya.
- Ayam Betutu
Dikutip dari buku 101 Travel Tips & Stories, (2014: 78), ayam betutu adalah ayam yang direbus dengan rempah-rempah selama belasan jam. Ayam betutu ini mirip dengan ayam ingkung di Jawa, yang ayamnya dimasak utuh satu ekor.
Ayam betutu ini dibumbui menggunakan berbagai rempah sebelumnya. Biasanya ayam ini dimakan beramai-ramai. Menu ini banyak dijual di berbagai restoran di luar Bali, tetapi ayam betutu yang asli Bali tidak ada tandingannya.
Satu ekor ayam betutu ini dijual dengan harga mulai dari Rp95.000. Ayam yang utuh ini bisa para wisatawan nikmati bersama anggota keluarga.
Itulah beberapa rekomendasi makanan khas Bali yang enak dan wajib dicoba para wisatawan. Semoga informasi di atas dapat membantu para wisatawan dalam memilih makanan yang tepat untuk dicicipi di Bali.